المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تعالوا تعرفوا ع القمر !


MoOoN
03-18-2005, 05:21 PM
القمر


اسم يطلق على الجرم التابع للأرض، كما يطلق أحيانا على الأجرام الأخرى التي تدور حول كواكب المجموعة الشمسية. ويبلغ قطر القمر حوالي (3480) كيلومترا أي ربع قطر الأرض تقريبا، كما أن حجم القمر يوازي واحدا على خمسين من حجم الأرض تقريبا. وتزيد كتلة الأرض على كتلة القمر بحوالي (81) مرة. لذا فإن معدل كثافة القمر يبلغ ثلاثة أخماس كثافة الأرض، ويبلغ معدل الجاذبية على سطح القمر سدس الجاذبية الأرضية ، ولا يوجد ماء على سطح القمر ولا غلاف جوي، وليس به مناخ يغير من سطحه، إلا أنه بالرغم من ذلك ليس خاملا تماما.


ويتحرك القمر حول الأرض على مسافة يبلغ متوسط بعدها عن الأرض (384,403) كيلومترا وبسرعة يبلغ متوسطها (3700) كيلومترا في الساعة. ويتم القمر دورة كاملة حول الأرض في مدار بيضاوي في فترة تبلغ 27 يوما و7 ساعات و43 دقيقة و11,5 ثانية قياسا بالنجوم.


وتستغرق دورة انتقال القمر من طور إلى طور آخر مشابه أو بمعنى آخر مرور شهر قمري مدة 29 يوما و12 ساعة و44 دقيقة و2,8 ثانية. ويدور القمر حول محوره مرة في مدة تعادل تقريبا المدة التي يستغرقها في دورانه النجمي، وهذا هو السبب في الحقيقة التي مؤداها أن جزءا واحدا من القمر هو الذي يواجه الأرض دائما. وبالرغم من أن القمر يبدو لأعيننا لامعا دائما، إلا أنه لا يعكس في الفضاء إلا نسبة 7% من الضوء الواقع عليه، وتشبه نسبة الانعكاس هذه نسبة انعكاس غبار الفحم.


وتتفاوت درجات الحرارة على سطح القمر تفاوتا كبيرا ما بين الارتفاع والانخفاض حيث تبلغ درجة الحرارة في الظهيرة أقصاها فتصل إلى (127ْ) مئوية بينما تبلغ أدنى معدل لها ألا وهو (-137ْ) مئوية قبيل الفجر.

MoOoN
03-18-2005, 05:25 PM
أطوار القمر



يبدو القمر في أطوار مختلفة على نحو تدريجي حيث يتحرك في مداره حول الأرض. ويكون أحد نصفي القمر دائما مقابلا لضوء الشمس تماما. فبينما يكون أحد نصفي الكرة الأرضية نهارا يكون الآخر ليلا. وتعتمد الأطوار التي يمر بها القمر على مقدار ما يُرى من النصف المضيء في أي وقت من الأوقات. ففي طوره المسمى بـ"الهلال" يبدو وجه القمر معتما تماما. ثم يمر القمر بطوره الأول بع د أسبوع ليشبه نصف دائرة منيرة.


وبعد أسبوع آخر يظهر القمر بدرا مكتمل الضوء، وبعد أسبوع آخر يأتي الطور الأخير للقمر فيبدو في شكل نصف دائرة مرة أخرى. وهكذا تتكرر هذه الدورة مع كل شهر قمري. ويكون القمر بدرا عندما تكون المسافة بينه وبين الشمس أبعد من المسافة بينه وبين الأرض. ويكون هلالا عندما يكون أقرب للشمس. وعندما يزيد الجزء المضيء منه على النصف يكون القمر محدوبا. ويكون القمر محاقا عندما يتحول من طور البدر إلى طور الهلال ثم يبدأ الجزء المضيء في الزيادة مرة أخرى عند تحوله إلى طور التمام المسمى بدرا.

وفي القرن السابع الهجري / الثالث عشر الميلادي أثبت مؤيد الدين العرضي السبب "في كون المضيء من جرم القمر يرى تارة هلاليا وتارة نصف دائرة أخرى ذا حدبتين، وتارة ممتلئا بالنور وأخرى لا يرى أصلا" فيقول في كتابه الهيئة : "لما كان نور القمر مستفادا من ضوء الشمس، وكان المخروط المحيط بالقمر والشمس حين يكون القمر في أعظم أبعاده من الأرض لا يتجاوز رأسه مركز الأرض... [فإن] المخروط البصري المحيط بجرم القمر في هذا البعد أقصر من المخروط الحادث من ظل القمر في وقت الكسوفات الشمسية لأن رأس مخروط ظل القمر ينتهي إلى مركز الأرض إذا كان جرم القمر في ذروة التدوير. وأما إذا كان على نقطة أخرى فإن رأس هذا المخروط يتجاوز مركز الأرض، ورأس المخروط البصري دائما أصغر من مخروط ظل القمر. فأما مخروط ظل القمر فقطعة من المخروط المحيط بجرمي الشمس والقمر.



وقاعدة مخروط ظل القمر هي الفصل المشترك بين المستضيء من جرم القمر والمظلم منه، وهو الذي لا يقع عليه شيء من شعاع الشمس وقوعا أوليا. وهذا المخروط ومخروط البصر المحيط بجرم القمر متى انطبق سهم أحدهما على سهم الآخر كان كسوف أحد النيرين. فإن كانت نقطتا رأسيهما مما يلي مركز العالم، كان كسوفا شمسيا كليا، لأن مخروط ظل القمر يستغرق مخروط البصر في داخله، لأن رأس مخروط ظل القمر مركز العالم ورأس مخروط البصر سطح الأرض.


وإن كانا متقابلين انكسف القمر لأن مخروط البصر يكون قد حازه مخروط ظل الأرض في داخله. لأن المستدق من ظل الأرض في أبعاد القمر المسمى بدائرة الظل أعظم من جرم القمر الذي هو قاعدة مخروط البصر بكثير. وجرم القمر في هذا الحالة لا يقع عليه شيء من شعاع الشمس وقوعا أوليا، فيظلم لأنه غير مضيء من ذاته، لكنه يقع على سطحه من الأضواء الثواني التي تصل إليه من الشعاعات المحيطة بمخروط ظل الأرض. فلذلك يرى لونه تارة كلون النحاس الأصفر وتارة يرى لونه على غير ذلك، لاختلاف الأضواء الثواني المنعكسة إلى سطحه من الأجزاء المستضيئة من كرة الهواء إلى سطحه فيرى في سطحه الذي يلينا بعض الإضاءة. وحاله هذه تخالف حاله عند المقارنة بالشمس، لأن الأضواء الثواني التي تصل إليه إنما ترجع إلى سطحه على زوايا حادة، وفي الحالة الأولى على زوايا منفرجة. والخطوط المحيطة بالمنفرجة أقرب إلى الاستقامة من التي تحيط بالحادة، فتكون الأضواء الواصلة من طريق الزوايا المنفرجة أقوى من التي تصل من طريق الزوايا الحادة، لأن أصدق الأضواء وأقواها الواصلة على الخطوط المستقيمة من جرم النير. وأيضا فإن ظلمة الليل معينة على بصر الأشياء الضعيفة النور، وضوء النهار بالعكس من ذلك. ولذلك لا ترى الكواكب بالنهار ولا يرى للسرج والشمع إذا أوقدت في الشمس نور، بل يرى لشكلها ظل في مقابلة الشمس لغلبة ضوء الشمس على ضوئها. وفي الاجتماع تكون رؤية القمر بالنهار، وفي الكسوفات القمرية تكون رؤيته بالليل. فلذلك يرى جرم القمر في كسوفات القمر ولا يرى في الاجتماعات. ولما كان البصر كما قلنا لا يدرك التحديب الذي في سطح القمر لبعده، فلذلك يرى ما يحيط به من جرم القمر سطحا مستويا. فإن كان ممتلئا بالنور رئي دائرة مضيئة مستوية. وإن لم يواجهنا شيء من المستنير فلا نراه لظلمته. وإن واجهنا فلا يخلو إما أن يكون بجميع المستنير أو ببعضه. فإن كان الأول اتحد السهمان وتقابل رأسا المخروطين فيرى بدرا. وإن كان الثاني فرؤية المستنير من سطحه حينئذ تكون على ثلاثة أضرب: هلاليا، ونصف دائرة وذا حدبتين. فالأول منها يكون قطب دائرة قطب قاعدة ظل القمر داخل قاعدة مخروط البصر.


والثاني منها حين يكون على محيطها. والثالث حين يخرج منها".


ولا يستطيع أي مشاهد للقمر بحال من الأحوال أن يرى أكثر من 50% من إجمالي سطح القمر. إلا أنه يمكن رؤية نسبة 9% إضافية من وقت إلى آخر حول الحافة الظاهرة بسبب الحركة النسبية التي يطلق عليها "ميسان". ويعزى هذا إلى الفروق الطفيفة في زاوية الرؤية من الأرض إلى المواضع المختلفة نسبيا من القمر حيث يدور في مداره البيضاوي.



...

MoOoN
03-18-2005, 05:27 PM
يا ساتر ع الخط معلش يا جماعة هيك طلع معي !

العــــريــن
03-18-2005, 07:34 PM
moOon

اعملي تعديل للموضوع وكبري الخط شويه والله الواحد يدوب يعرف يقرا الموضوع شو بدو يبحلق بحلقه

Zurba
03-18-2005, 08:10 PM
MoOoN



رفيقتي مون موضوع جميل عن القمر، وخاصة أنت تحملين أسمه، وللفائدة أكثر لكِ مني تعريف القمر في لغتنا:



ان القمر يطلق عليه عدة معانٍ منها: البياض الذي فيه كُدرة، والأقمر الأبيض الشديد البياض.

والقمر مشتق من البياض وأول ليلتين أو ثلاث من الشهر يسمى "هلالاً" وكذلك آخر ليلتين أو ثلاث من الشهر وما بين ذلك قمر.




مصافحتي لكِ

أبو حبيب
03-18-2005, 08:19 PM
نعم انه لموضوع مفيد جداً
نتمنى منك المزيد اخت / مووووووووون
تحيــــــــــــــاتي
أبو حبيـــــــب

Zurba
03-18-2005, 08:21 PM
ولك هذه الدراسة عن القمر،


القمر



القمر في القرآن الكريم


ورد القمر في القرآن الكريم (27) مرة وخصَّص الله سورة كاملة في القرآن باسم القمر، وذكره غير ذلك في عدة آيات منها:

وَجَعَلَ اللَّيْلَ سَكَنًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ حُسْبَانًا، سورة الأنعام، الآية 96.

وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ، سورة الأعراف، الآية 54.

هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاءً وَالْقَمَرَ نُورًا، سورة يونس، الآية 5.

وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ، سورة إبراهيم، الآية 33.

ألم تَرَ أَنَّ اللَّهَ يَسْجُدُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَمَنْ فِي الأَرْضِ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ، سورة الحج، الآية 18.

وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّى عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ (39) لا الشَّمْسُ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلا اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ، سورة يس، الآية 39-40.

اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ، سورة القمر، الآية 1.

وَجَعَلَ الْقَمَرَ فِيهِنَّ نُورًا وَجَعَلَ الشَّمْسَ سِرَاجًا ، سورة نوح، الآية 16.

وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا (1) وَالْقَمَرِ إِذَا تَلاهَا ، سورة الشمس، الآيات 1 ـ 2.

ففي الآيات السابقة أخبر الله عز وجل أنه قدر القمر منازل (درجات) كالهلال والبدر والربع الأول والربع الأخير وجعله حسباناً (يعرف به الناس حساب الأيام والزمن) وأنه جعله نوراً وذللـه مع الشمس فهما مسخران، وحركتهما من أجل الناس وأخبر سبحانه وتعالى أن الشمس والقمر مخلوقان يسجدان لله، فلا يجوز أن يعبدهما أحد.

قال تعالى:وَمِنْ ءَايَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ، سورة فصلت، الآية 37.


القمر في السنة:


عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ مُكَوَّرَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ.

عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَال:َ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَخَرَجْتُ حِينَ بَزَغَ الْقَمَرُ كَأَنَّهُ فِلْقُ جَفْنَةٍ فَقَالَ اللَّيْلَةَ لَيْلَةُ.
وللقمر أهمية كبرى في العالم الإسلامي، فهو أساس التقويم، لقوله تعالى:يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ ، سورة البقرة، الآية 189.


وقد أرتبط القمر مع الشمس والنجوم بعبادة قوم ابراهيم، وجهاده ضدهم في ذلك، وبيانه لفساد عقيدتهم، قال تعالى:وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَلِيَكُونَ مِنَ الْمُوقِنِينَ (75) فَلَمَّا جَنَّ عَلَيْهِ اللَّيْلُ رَأَى كَوْكَبًا قَالَ هَذَا رَبِّي فَلَمَّا أَفَلَ قَالَ لا أُحِبُّ الآفِلِينَ (76) فَلَمَّا رَأَى الْقَمَرَ بَازِغًا قَالَ هَذَا رَبِّي فَلَمَّا أَفَلَ قَالَ لَئِنْ لَمْ يَهْدِنِي رَبِّي لأَكُونَنَّ مِنَ الْقَوْمِ الضَّالِّينَ (77) فَلَمَّا رَأَى الشَّمْسَ بَازِغَةً قَالَ هَذَا رَبِّي هَذَا أَكْبَرُفَلَمَّا أَفَلَتْ قَالَ يَاقَوْمِ إِنِّي بَرِيءٌ مِمَّا تُشْرِكُونَ (78) إِنِّي وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ ، سورة الأنعام، الآية 75 ـ 79.

والحق أن إبراهيم عليه الصلاة والسلام كان في هذا المقام مناظراً لقومه، مبيناً لهم بطلان ما كانوا عليه من عبادة الهياكل والأصنام، فبيَّن في المقام الأول لأبيه خطأهم في عبادة الأصنام التي هي على صور الملائكة. ليشفعوا لهم إلى الخالق العظيم، الذين هم عند أنفسهم أحقر من أن يعبدوه، وإنما يتوسلون إليه بعبادة ملائكته ليشفعوا لهم عنده في الرزق والنصر وغير ذلك مما يحتاجون إليه. وبين في هذا المقام خطأهم وضلالهم في عبادة الهياكل، وهي الكواكب السيارة السبعة، وهي القمر وعطارد والزهرة والشمس والمريخ والمشتري وزحل. وأشدهن إضاءة وأشرفهن عندهم الشمس ثم القمر ثم الزهرة، فبين أولاً صلوات الله وسلامة عليه أن هذه الزهرة لا تصلح للإلهية، فإنها مسخرة مقدرة بسير معين لا تزيغ عنه يميناً ولا شمالاً، ولا تملك لنفسها تصرفاً، بل هي جرم من الأجرام خلقها الله منيرة لما له في ذلك من الحكم العظيمة، وهي تطلع من الشرق ثم تسير فيما بينه وبين المغرب حتى تغيب عن الأبصار فيه، ثم تبدو في الليلة القابلة على هذا المنوال، ومثل هذه لا تصلح للإلهية، ثم انتقل إلى القمر، فبيَّن فيه ما بيَّن في النجم، ثم انتقل إلى الشمس كذلك، فلما انتفت الإلهية عن هذه الأجرام الثلاثة التي هي أنور ما تقع عليه الأبصار، وتحقق ذلك بالدليل القاطع قَالَ يَا قَوْمِ إنِّي بَرِيءٌ مِمَّا تُشْرِكُون أي: أنا برئ من عبادتهن وموالاتهن، فإن كانت آلهة فكيدوني بها جميعاً ثم لا تنظرون، إنِّي وَجَّهْتُ وَجْهِيَ للَّذِي فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفاً وَمَا أَنَا مِنَ المُشْرِكِينَ أي: إنما أعبد خالق هذه الأشياء ومخترعها ومسخرها ومقدرها ومدبرها الذي بيده ملكوت كل شئ وخالق كل شئ وربه ومليكه وإلهه كما قال تعالى: إِنَّ رَبَّكُمُ اللهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَوَاتِ والأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى العَرْشِ يُغْشِي اللَّيلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثاً وَالشَّمْسَ وَالقَمَرَ وَالنُّجُومُ مُسَخَّرَاتٌ بِأَمْرِهِ أَلا لَهُ الخَلْقُ وَالأَمْرُ تَبَارَكَ اللهُ رَبُّ العَالَمِينَ.


القمر في التعريف العلمي:

جرم سماوي صغير يدور حول كوكب أكبر منه ويكون تابعاً له ومن تلك الأقمار القمر التابع للأرض.
انفصال القمر عن الأرض

القمر وليد الأرض، انفصل عنها وقت انفصال الأرض نفسها عن الشمس، وهي مائعة في حالة انصهار مادتها.
ويقدر عمر الأرض والقمر بنحو 4.5 بليون سنة.


النظريات العلمية:

توجد أربع نظريات علمية تعرضت لتفسير كيفية نشوء القمر.


الأولى: (نظرية الانفلات)

كان القمر فيما مضى أقرب كثيرا إلى الأرض مما هو عليه الآن. ويحتمل أنه كان على مسافة 16 ألف كم تقريبا من الأرض في بداية تاريخه. وأن الأرض كذلك كانت تدور بسرعة تساوي عشرة أمثال سرعتها اليوم. ولا يزال مدار القمر يكبر كلما دارت الأرض بسرعة أبطأ. وسبب هذه التغييرات هو الاحتكاك الناشئ من المد والجزر مما يبطئ سرعة دوران الأرض حول محورها ويجبر القمر على أن يتخذ مداراً أكبر.

وفي عام 1879 م افترض العالم الرياضي الإنجليزي، جورج داروين، أن الأرض والقمر كانا جسما وأحدا. وحسب هذه النظرية المعروفة بنظرية الانفلات تَكَوّن على الأرض، (بعد تكوينها بوقت قصير)، نتوء ضخم بفعل جاذبية الشمس. وكانت الأرض تدور بسرعة أكبر كثيرا مما هي عليه اليوم، مما أدى في النهاية إلى أن ينفصل هذا النتوء عن الأرض. ويشير بعض العلماء إلى احتمال أن تكون مادة النتوء قد أصبحت ساخنة جدا وأنها تكسرت إلى قطع عديدة، ثم تجمعت هذه القطع فيما بعد لتكوين القمر.


الثانية: (نظرية الأسْر)

وهي تفترض أن القمر كان كوكباً منفصلاً اتخذ له مداراً حول الشمس. وبمرور السنين أخذ القمر بالاقتراب من الأرض لتشابه مداريهما. وفي أثناء إحدى هذه الاقترابات تم أسر القمر داخل مجال الجاذبية الأرضية.
النظرية الثالثة:

وهي وتفيد أن الأرض والقمر تكونا على هيئة كوكب مزدوج، ويمكن أن تكون الفوهات الكبرى الموجودة في مرحلة مبكرة من تاريخ القمر قد تكونت، نتيجة الاصطدام مع أقمار أخرى صغيرة كانت تدور حول الأرض، أو مع كويكبات كانت تدور حول الشمس.


النظرية الرابعة:

وهي تفترض أن جسما كبيرا من الفضاء اصطدم مع الأرض بعد أن تكون القلب الحديدي لها، ونتج عن أثر هذه الصدمة انفجار أدى إلى تطاير المادة الصلبة من القشرة الخارجية للأرض في الفضاء. وبدأت هذه المادة المتطايرة بالدوران حول الأرض ثم التحمت في النهاية في جسم واحد لتكون القمر.

ويقول مؤيدو هذه النظرية أن الصخور والمواد الأخرى التي اكتشفت على القمر تشبه تلك الموجودة على الأرض وأنه من الممكن أن تكون قد أتت من قشرة الأرض.


من أين انفصل القمر من الأرض؟

هناك افتراضات بأن مكان المحيط الهادي حاليا، كان هو مكان القمر، فلما انفصل عن الأرض، ترك هذا التجويف الضخم فملأه الماء.

وبعدما انفصل القمر عن أمه، واستقر على بعد منها، متأثرا بقوة الانفصال، وقوى الجاذبية بينه وبينها، وقوى الدوران حولها، ظل يدور في مداره حولها، في اتجاه دورانها نفسه، كما ظل يدور حول نفسه كذلك.
أوجه القمر:

وأوجه القمر تعني المراحل أو التغيرات المختلفة في مظهر القمر، التي يمر خلالها أثناء دورانه حول الأرض، والتي ترجع إلى التغيرات في المواقع النسبية لكل من الأرض والقمر والشمس. وتتوقف مساحة الجزء المضيء على مقدار الزاوية التي بين القمر والشمس عند الأرض.


المحاق: عندما يكون القمر بين الأرض والشمس فإن الوجه المظلم يواجه الأرض ولا يظهر القمر على الإطلاق، وتعرف هذه المرحلة "بالمحاق".


الهلال: يظهر هلال أول الشهر، عندما يدور القمر نحو ثُمن مداره مكوناً شكل الهلال.

التربيع الأول: وبعد رُبع المدار يظهر نصف وجه القمر، ويعرف في هذه الحالة "بالتربيع الأول".

التربيع الأخير: أو "القمر المحدب" بعد ظهور ثلاثة أرباعه.

البدر: عندما تقع الأرض بين الشمس والقمر حيث يظهر كل الجزء المضيء من القمر.
ويجب أن نلاحظ أن:


المحاق والبدر لا يحدثان إلا عندما تكون الأرض والقمر والشمس على خط واحد مستقيم.
بينما يحدث التربيع الأول والتربيع الأخير عندما يكون الخط من الأرض إلى القمر عموديا على الخط من الأرض إلى الشمس.



كتلة القمر:

تبلغ كتلة الأرض ثمانين ضعف كتلة القمر.

مظهر القمر:


كتلة صلبة مظلمة كروية تغطي قشرته الجبال والفوهات البركانية.

مادة القمر:

أغلب مادة القمر من الصخور البركانية ويحتوي على كثير من العناصر التي توجد على الأرض.

قطر القمر:


نحو ربع قطر الأرض.


حجم القمر:


يبلغ 1/ 64 من حجم الأرض.


كثافة القمر:


أقل من كثافة الأرض قليلاً.


مصدر ضوء القمر؟


يستمد القمر ضوءه من الشمس، ومن ثم فإن القمر يبدو أكثر الأجسام لمعانا في السماء ليلا، وفي بعض الليالي يبدو القمر وكأنه كرة مضيئة لامعة. والقمر لا يتغير حجمه ولا شكله وإنما يتغير منظره حينما تضيء الشمس أجزاءً مختلفة منه.


دوران القمر:

للقمر ثلاث دورات كالتالي:

دورة سنوية -مع الأرض- حول الشمس.

دورة شهرية حول مركز كتلته.

دورة شهرية أخرى حول مركز الأرض.


المسافة بين الأرض والقمر:


يبلغ متوسط المسافة بين مركزي الأرض والقمر نحو 384.403 كم. وتستغرق الرحلة بالصاروخ من الأرض إلى القمر ثم العودة نحو ستة أيام، ولأن القمر قريب نسبيا من الأرض فانه يبدو وكأنه أكبر كثيرا من النجوم الأخرى، بل يبدو مثل حجم الشمس تقريبا، ويبلغ قطر القمر نحو 3476 كم وتساوي هذه المسافة ربع قطر الأرض تقريبا، وهي أصغر من قطر الشمس بنحو 400 مرة، ولو شوهد القمر بجوار الأرض لكان أشبه بكرة التنس بالمقارنة مع كرة القدم.


الحياة في القمر:

ليس على القمر أي نوع من الحياة، ولا يوجد هواء أو رياح أو ماء ويمكنك وأنت على سطح القمرأن ترى السماء سوداء - حتى أثناء النهار - كما ترى النجوم دائما ظاهرة للعيان. وفي الليل يكون السطح الصخري باردا جدا ودرجة الحرارة أكثر انخفاضا من درجة أي مكان على الأرض، وفي النهار ترتفع درجة حرارة الصخور فوق درجة الغليان بقليل، وهذا كله يمنع الحياة على القمر.



مصافحتي


يتبع.

Zurba
03-18-2005, 08:37 PM
الوجه الآخر للقمر:


بقي الوجه البعيد للقمر سراً غامضاً حتى 7 أكتوبر 1959 م عندما اتخذ صاروخ سوفييتى مداراً له حول القمر وأرسل إلى الأرض بعض الصور لمنطقة واحدة من ذلك الوجه البعيد. وهكذا، في يوم 24 ديسمبر من عام 1968 م، أصبح رواد مركبة أبولو 8 أول من شاهد ذلك الوجه البعيد.


مم يتكون القمر؟

عرف العلماء الكثير عن تكوين القمر من دراستهم للصخور والتربة التي أحضرها الرواد الأمريكيون معهم. وستبقى أسئلة أخرى من دون جواب حتى يمكن أخذ عينات من عدد من الاماكن الأخرى على القمر.

وقد كان التراب القمري الذي جمعه رواد أبولو الاوائل رماديا غامقا إلى رمادي - بني. وهو يتألف من الرماد والزجاج وقطع صخرية مبعثرة. وتكونت التربة من خلال عمليات الطحن والشحذ المتكرر لسطح القمر عندما تصيبه النيازك وتتكون الفوهات. ولا يوجد أي شكل للحياة على سطح القمر ولا تحتوي، التربة على أحافير نباتية أو حيوانية.
وتتألف الصخور القمرية بشكل رئيسي من الخامات الفلزية التي تشتمل على الألمنيوم والكالسيوم والحديد والماغنسيوم إلى جانب الأكسجين والسليكون والتيتانيوم.

كما يوجد الهيدروجين والهيليوم وغازات أخرى داخل بعض الصخور. ويعتقد العلماء أن بعض هذه الغازات وصل إلى القمر ضمن الرياح الشمسية، (وهي غاز مكهرب ينبثق من الشمس باستمرار). وقد وجد العلماء عددا قليلا من الخامات الفلزية التي لا تشبه نظائرها في الأرض، ولكنها تنتمي إلى عائلات فلزية مشهورة.

وقد جمع رواد الفضاء نوعين رئيسين من الصخور: النوع الاول هو البازلت وهو حمم بركانية قاسية وهو أكثر الصخور البركانية شيوعا على الأرض وتتكون الصخور البركانية بشكل رئيسي من بلورات سليكات الألومنيوم والبيروكسين والايلمنيت. وقد تكونت هذه الخامات المعدنية عند درجة حرارة 1200 م، ويثبت ذلك أن هذا الجزء من القمر كان ساخنا للغاية حينما تكونت الماريا (وهي السهول المنبسطة التي سبق الكلام عنها) . ويتكون النوع الثاني من صخور القمر، الذي يطلق عليه (برشيا) من تراب وقطع من الصخر ضغطت معا عندما إصابتها الأجسام الساقطة.

تبدو القشرة الخارجية للقمر صلبة وقوية. وفي أثناء رحلة أبولو 13، ترك القائمون على أمر الرحلة جزءاً من صاروخ ساتورن الضخم ليسقط مصطدما بالقمر. واستمرت الاهتزازات الزلزالية التي نشأت مدة أربع ساعات، ولم يكن العلماء يتوقعون هذه الاهتزازات الطويلة الأمد.

جاذبية القمر:


يمشي الرواد بسهولة على القمر رغم أنهم يحملون أدوات ثقيلة. وهم يشعرون بالخفة لأن قوة الجاذبية على سطح القمر سُدس مثيلتها على سطح الأرض . فالشخص الذي يزن 60 كجم على سطح الأرض يكون وزنه 10 كجم فقط على سطح القمر. وسبب ذلك أن كتلة القمر (كمية المادة التي يحتويها الجسم) أصغر من كتلة الأرض بثمانين مرة وقد وجد العلماء في عام 1968 م، أثناء دراستهم لمدارات المركبات حول القمر أن قوة الجاذبية تختلف اختلافا طفيفا من مكان إلى آخر على القمر. وهم يعتقدون أن سبب هذا الاختلاف الطفيف هو التركيز الكبير للكتلة في العديد من البحار المستديرة. وأطلق العلماء على هذه المناطق اسم الماسكون (التركيز الكتلي)، ولكن لم تعرف أسباب الماسكون بعد.


الغلاف الجوي للقمر:

ليس للقمر غلاف جوي حوله، وإذا وجد فهو ضئيل. ولو كان للقمر طبقة من الغازات تحيط به لتسربت في الفضاء بسبب ضعف جاذبيته.


مناخ القمر:


القمر لا مناخ له وذلك نتيجة لانعدام الجو، وكذلك لا يوجد على سطحه سحب ولا رياح ولا أمطار، ولا ماء. وعلى رواد الفضاء أن يحملوا معهم الأكسجين ليتنفسوا على القمر. وعليهم كذلك أن يتحادثوا بوساطة الراديو لأنه لا يوجد هواء لينقل الصوت.


درجة الحرارة:


يسخن سطح القمر ويبرد أكثر من أي مكان على سطح الأرض. وترتفع درجة الحرارة عند الظهر وفي البحار على خط الاستواء إلى نحو 130 مْ ، وتنخفض إلى أقل من- 170مْ أثناء الليل القمري الذي يمتد اسبوعين. وفي بعض الفوهات العميقة بالقرب من قطبي القمر تكون درجة الحرارة دائما قريبا من- 240 مْ تحت الصفر. ويحمي الرواد أنفسهم من الحرارة والبرودة باستخدام السترات الفضائية.

ما الذي يحفظ القمر في مداره؟

قوة جاذبية الأرض هي التي تحفظ القمر في مداره، ولو أن الأرض أو قوة جاذبيتها اختفت فجأة لتوقف دوران القمر حول الأرض، ولاتخذ له مدارا حول الشمس. وتسبب قوة جذب الشمس للقمر بعض التغيرات غير المنتظمة في مداره حول الأرض، وتسمى هذه التغيرات الترجافات.


كيف يقاس زمن دورة القمر حول الأرض؟

يقيس العلماء زمن دورة القمر حول الأرض بالأشهر النجمية وبالأشهر الاقترانية.

والشهر الاقتراني أطول من الشهر النجمي لأن الأرض تدور حول الشمس أثناء دوران القمر حول الأرض. ومع اكتمال دورة واحدة للقمر حول الأرض تكون الأرض قد قطعت جزءا من ثلاثة عشر جزءا من مدارها حول الشمس.

خسوف القمر:

عندما يمر البدر خلال ظل الأرض فإننا نشاهد خسوفا للقمر. ويكون لون القمر أثناء الخسوف أسود محمرا. يعكس ضوءاً خافتاً من أشعة الشمس الحمراء المنكسرة (منحنية) خلال الغلاف الجوي للأرض.

وفي نوع آخر من الكسوف، يمر القمر مباشرة بين الأرض والشمس. فإذا حجب القمر قرص الشمس أو جزءاً منه فإننا نشاهد كسوفا شمسيا (أي كسوفا للشمس) يمر ظل القمر فوق الأرض عندما يتصادف أن يكون الحجم الظاهري لكل من الشمس والقمر متساويين بسبب قرب القمر من الأرض وبعد الشمس عنها.


القمر والمد والجزر:


لاحظ الإنسان، منذ أقدم العصور، ارتفاع مستوى الماء وانخفاضه على امتداد شاطئ البحر. والحاصل أن جاذبية القمر تجذب الماء على سطح الأرض. أما على الجانب الآخر من الأرض فإن القمر يجذب جسم الأرض الصلب بعيدا عن الماء، ونتيجة لذلك يتكون نتوءان في المحيطات والبحار يسميان مدا عاليا. ومع دوران الأرض ينتقل هذان النتوءان من الشرق إلى الغرب. ففي كل يوم يُشاهد على الشاطئ مدان وجزران.


القمر والزمن:


كان الناس، منذ أقدم العصور، يقيسون الزمن من خلال أوجه القمر كالهلال والبدر والأجزاء... وقد سجل هنود أمريكا في آثارهم كيفية استخدام القمر للدلالة على الأزمنة والتواريخ. ولا يزال الناس في العالم الإسلامي يستخدمون تقويما يتألف من 354 يوما أو اثني عشر شهرا قمريا. ويستخدم الهنود التقويم القمري لتحديد تواريخ أيام المناسبات الدينية، كما أن النصارى يشهدون عيد الفصح في تاريخ مختلف كل عام، لأنه مرتبط بالقمر التام.
المعتقدات في القمر :

ظن الناس الاوائل في البداية أن القمر إله قوي أو إلهة قوية. فالرومان القدماء سموا إلاهتي القمر لونا وديانا. وكانت ديانا كذلك إلهة للصيد، تستخدم الهلال قوسا لها وأشعة القمر سهاما. أما إلاهتا القمر عند قدماء الإغريق فكانتا سيليني وارتميس. كما آمن الإغريق والرومان بإلهة تسمى هيكاتي لها ثلاثة وجوه - فهي هيكاتي عندما تمثل القمر في شكله المظلم، وهي أرتميس (ديانا) عندما تمثل القمر وهو ينمو ويكبر، وهي سيليني (لونا) عندما تمثل القمر التام. وكان قدماء المصريين يكرمون إله القمر خونسو. أما البابليون فعرفوا القمر باسم دمن، وفي بعض الأحيان يسمى: "نار" أقوى الهة السماء، واعتقد بعض قبائل الهنود لأمريكيين أن القمر والشمس إلهان وأنهما أخ وأخت. حتى يومنا هذا ما زال بعض الناس يعبدون القمر.

الأساطير والتراث الشعبي:

يعتقد كثير من الناس أن للقمر تأثيراً على الحياة في الأرض، وزعم الفلاسفة والكهنة فيما مضى أن للقمر علاقة بالميلاد والنمو والموت وذلك لأنه ينمو ويكبر ثم يتناقص ويضمحل وكان بعض الناس يخافون من الخسوف ويعدونه نذيراً بحدوث المجاعة أو الجدب أو أية كارثة أخرى. ولكن المسلمين يعتقدون أن الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأوا كسوفاً أو خسوفاً فزعوا إلى الصلاة علناً، عملاً بتوجيه الرسول الكريم.


وطبقا لبعض الخرافات فإن النوم في ضوء القمر قد يؤدي إلى الجنون، ويعتقد الكثير من الناس، حتى في أيامنا هذه، أن للقمر أثرا على الطقس. ويظن البعض أن البذور تنمو بشكل أفضل إذا زرعت في الأيام التي يكون فيها القمر في مرحلة النمو، كما أن للقمر دوراً بارزاً في أعمال التنجيم.

وقد ذكرت أساطير من بلدان مختلفة في شأن ما يتخيله الناس من وجود صورة رجل في القمر أنه قد سجن هناك، لأنه سرق. وتخيل بعض الناس أشكالا أخرى في العلامات التي على القمر، ومن هذه الأشكال: امرأة جميلة وقطة وضفدع وأرنب.

وظن البعض فيما مضى، أن شكلاً من أشكال الحياة موجود على القمر، ومن ذلك ما ذكره الكاتب، الإغريقي القديم بلوتارخوس عن شياطين تعيش في الكهوف على القمر. أما عالم الفلك الألمانى يوهانز كيبلر فكتب في القرن السابع عشر الميلادي أن الفوهات القمرية قد بنتها مخلوقات قمرية، وفي عام 1822 م ، ذكر عالم الفلك الألماني جروتهوزن أنه اكتشف مدناً قمرية، وفي العشرينيات من القرن العشرين، أعلن عالم الفلك الأمريكي بيكرينج أن الحشرات يمكن أن تعيش على القمر، كما أعرب العديد من العلماء عن أملهم في العثور على بعض المواد الكيميائية على القمر لإعطائهم دلائل على كيفية بدء الحياة على الأرض.

القمر وبعض الأشعار العربية في وصفه:

تغزل العديد من الأدباء والشعراء في القمر، ووصفوا جماله. وكان القمر في مقدمة معالم الكون التي تأملها الشعراء العرب واستلهموها وتناولوها في أعمالهم، خاصة ما كان منها في موضوعات الغزل وذكر الجمال والمدح وقد تأسف بعض الأدباء لكون الكشوف العلمية أدت إلى نزع ثوب البهاء والجمال الذي كان يتخيله الشعراء في القمر!!.

وهذه نماذج لبعض الأشعار عن القمر:

1.

وكأن الهلال نصف سوار
والثريا كفٌ إليه تشير


وقال آخر:


2.

وكأن الهلال تحت الثريا
ملكٌ فوق رأسه إكلـــيل


وقال آخر:


3.

شبهت بدر سمائها لما دنت

ملكاً مهيباً قاعداً في روضة

منه الثريا في قميص سندس

حياه بعض الزائرين بنرجس


القمر والموسيقى:

ظل الإعجاب والحوار المتبادل بين الأديب والفنان وبين القمر منذ وعى العربي ما حوله، وقد ورد ذكره في معظم القصائد الوجدانية والأغاني العاطفية، واعتمد عليه الروائيون في إضاءة الطريق أمام شخصياتهم في الروايات التي تعالج الحرب الليلية، وجرائم السرقة والقتل ولقاء العشاق في جنح الليل، حيث يؤنسهم القمر ونوره. وقد ذكر القمر ضمن عناوين عدد من الأعمال القصصية والغنائية العربية والغربية.


دراسة القمر:

اعتقد بعض الأقدمين أن القمر صحن ناري يدور. واعتقد آخرون أنه مرآة تعكس البر والبحار على الأرض. وبالرغم من هذه الاعتقادات فإن الفلكيين الأوائل توصلوا إلى العديد من الأفكار الصحيحة عن حجم القمر وشكله وحركته وبعده عن الأرض. وفي عام 1609 م، استخدم جاليليو تلسكوبا بدائيا للقيام بأول دراسة علمية لسطح القمر. وتزداد معرفتنا عن القمر كلما رسم علماء الجغرافية خرائط مطورة لسطح القمر. ومع تطور علم التصوير وآلاته في منتصف القرن التاسع عشر الميلادي، أصبح ممكنا التقاط الصور التفصيلية للقمر.


وقد فتح عصر الفضاء الذي بدأ عام 1957 م، بابا جديدا في دراسة القمر. وفي الثاني عشر من سبتمبر 1959 م، أطلق الاتحاد السوفييتي (السابق) لونا 2 أول جسم اصطناعي يصل إلى القمر. ومنذ ذلك الوقت أطلق الاتحاد السوفييتي (السابق) والولايات المتحدة الأمريكية مركبات من دون أفراد منها ما هبط على القمر، وتمكن من أن يرسل إلى الأرض معلومات عن القمر، ففي الفترة ما بين 1966 و 1968 م أُرسلت نحو خمس مركبات استطلاع هبطت كلها على سطح القمر، والتقطت ما يقرب من 90 ألف صورة، مع معلومات عن تكوين القمر. وفي الفترة الزمنية نفسها أرسلت الولايات المتحدة خمس مركبات أخرى دارت حول القمر وصورت 98 % من سطحه. وقد أظهرت هذه المركبات إمكانية هبوط إنسان على سطح القمر، حيث بينت أن سطح القمر يتحمل وزن المركبة، وحددت بعض المواقع الملائمة للهبوط. وفي 20 يوليو 1969 م، هبطت مركبة أبولو 11 على القمر، وبذلك بدأ الاستكشاف والدراسة المباشرين للقمر. وفي يوليو 1971 م، كان رواد أبولو 15 أول من هبط على سطح القمر بآلة نقل تتحرك ذاتياً سميت: المركبة القمرية.


وفي ديسمبر 1972 م، قام رواد المركبة أبولو 17 بالهبوط السادس والأخير ضمن برنامج أبولو. وفي هذا البرنامج وضع اثنا عشر رائدا فضائيا أقدامهم على القمر. وفحصوا المناطق المرتفعة على القمر، والبحار والفوهات والأخاديد والتقطوا آلاف الصور للمناظر الطبيعية على القمر. وجمع رواد أبولو عددا كبيرا من العينات من الصخور القمرية والأتربة، مما زود العلماء بمادة تكفي لدراساتهم سنوات طويلة. وعلى سبيل المثال، وضع رواد أبولو 17 أجهزة داخل ثقوب حفروها في سطح القمر. لقياس كمية الحرارة المتسربة من القمر. وأسهمت هذه القياسات في مزيد من المعلومات عن القمر.

الاستكشاف المستقبلي على القمر:


سوف يبقى الاستكشاف العلمي لسنوات قادمة السبب الرئيسي للسفر إلى القمر. ويمكن في يوم ما إنشاء قاعدة علمية هناك. يقوم العلماء الرواد باستكشاف المناطق المحيطة، وإجراء التجارب في قاعدة مؤقتة. ويمكن، فيما بعد، توسيع هذه المحطات لتصبح مستعمرات قمرية دائمة يعيش فيها ما بين 50 إلى 100 شخص يعملون فيها مدداً طويلة. ويعتقد بعض العلماء أن القواعد القمرية يجب أن تبنى تحت السطح للحماية من أشعة الشمس، وشدة الحرارة والبرودة، ومن النيازك.

ومن المحتمل في المستقبل أن يضع العلماء تلسكوبات على القمر، وبذلك يتمكن الفلكيون من الحصول على رؤية أنقى وأوضح للكون. ويظن بعض العلماء أن القمر يمكن أن يستخدم، في المستقبل البعيد، قاعدة لانطلاق الرحلات في أعماق الفضاء، أو تزويدها بالوقود. وتحتاج الصواريخ عند انطلاقها من القمر إلى الكواكب الأخرى قدرة اقل مما تحتاجه عند انطلاقها من الأرض. ولكن معظم العلماء يتوقعون أن تكون المحطات الفضائية الدائرة حول الأرض أفضل مكانا من القمر لوضع التلسكوبات وإطلاق المركبات الفضائية إلى أعماق الفضاء. كما أن الاستكشافات القمرية أيضاً يمكن أن تتم بآليات نقل سطحية ترسل للقمر ويتم التحكم فيها من الأرض. وقد كانت مركبة الفضاء السوفييتية لونوكهد 1 اول مركبة من هذا النوع لاكتشاف سطح القمر هبطت على سطحه في يوم 17 نوفمبر 1970 م.

ويمثل القمر اليوم رمزا للاستكشاف السلمي للفضاء. فهو ليس ملكا لأية أمة. وفي عام 1967 م وقع أكثر من تسعين بلداً معاهدة للاستكشاف السلمي للفضاء. وتنص هذه المعاهدة أنه لا يحق لدولة ما أن تطالب بالقمر أو أي جسم طبيعي آخر في الفضاء، ولا أن تستخدمه لأغراض عسكرية.

أطوار القمر والاستفادة منها:

يمكن للكشافة والمسافرين وغيرهم الاهتداء بالأطوار التي يمر بها القمر على النحو التالي:

1.

الهلال:

عندما يكون القمر هلالا جديدا، يتعذر رؤيته في هذا الطور إلا جهة الغرب ولفترة وجيزة جداً.


2.

الربع الأول:


[وإذا كان القمر في الربع الأول يكون:


أ . في الأفق الشرقي في الساعة الثانية عشرة.

ب . وفي الأفق الجنوبي في الساعة الثامنة عشرة.

ت . وفي الأفق الغربي في الساعة الرابعة والعشرين.

ث . ويكون القمر في هذا الطور على شكل قوس مقعر لجهة اليسار.


3.

البدر:



إذا كان القمر بدرا تاما يكون:

أ . في الأفق الشرقي في الساعة الثامنة عشرة.

ب . وفي الأفق الجنوبي في الساعة الرابعة والعشرين.

ت . وفي الأفق الغربي في الساعة السادسة.

ث . ويكون القمر في هذا الطور على شكل دائرة، أي مكتملا.



4.

الربع الأخير:


وإذا كان القمر في الربع الأخير يكون:

أ . في الأفق الشرقي في الساعة الرابعة والعشرين.

ب . وفي الأفق الجنوبي في الساعة السادسة.

ت . وفي الأفق الغربي في الساعة الثانية عشرة.

ث . ويكون القمر في هذا الطور على شكل قوس مقعر لجهة اليمين.


ولتجنب الخطأ في معرفة الربع الأول من الربع الأخير، يقف المرء، متجها نحو القمر:

فإذا كان القسم المفقود من الدائرة على يساره، فالقمر في الربع الأول.

وإذا كان القسم المفقود من الدائرة يقع عن يمينه، فالقمر في الربع الأخير. ومن الأحسن والأفضل في جميع الأوقات والأحوال، الرجوع إلى مفكرة الجيب، التي تحتوي على التقويم الهجري إلى جانب التقويم الميلادي. ويقضي القمر سبعة أيام في كل طور من أطواره، وهو يتأخر في ظهوره مقدار 50 دقيقة تقريبا في كل يوم.


فإذا كنا في اليوم السادس من الشهر العربي:


كان بزوغ القمر في الساعة الواحدة.

وكان الهلال في الجنوب في الساعة السابعة عشرة.

في الغرب في الساعة الثالثة والعشرين.

والقياس على هذا الأساس سهل جدا لمعرفة ساعات الشروق في كل يوم من أيام الشهر.





مصافحتي

Zurba
03-18-2005, 08:40 PM
المراجع والمصادر


القرآن الكريم.

موسوعة الحديث الشريف، شركة صخر العالمية.

إبراهيم مصطفى وآخرون، "المعجم الوسيط"، دار الدعوة، ط1، 1400هـ.

ابن منظور، "لسان العرب"، دار الفكر، بيروت، ط1، 1410هـ.

راشد المبارك، "هذا الكون"، الرياض، ط1، 1417هـ.

الموسوعة العربية العالمية، مؤسسة أعمال الموسوعة، الرياض، المملكة العربية السعودية، ط1، 1416هـ.

حسين أحمد سليم، "فصول النجوم"، الدار العربية للعلوم، ط1، 1415هـ.


انتهى


هذه مصافحتي لكِ..

MoOoN
03-19-2005, 01:16 PM
شكرا zurba ع الاضافة والمعلومات القيمة التي اضفت بريق المعرفة والنور على موضوع تعرفوا ع القمر
مجهود معطاء وروح التعاون تنشر عبيرها في المنتدى
شكرا
تحياتي مون

MoOoN
03-19-2005, 01:24 PM
المراجع والمصادر


القرآن الكريم.

موسوعة الحديث الشريف، شركة صخر العالمية.

إبراهيم مصطفى وآخرون، "المعجم الوسيط"، دار الدعوة، ط1، 1400هـ.

ابن منظور، "لسان العرب"، دار الفكر، بيروت، ط1، 1410هـ.

راشد المبارك، "هذا الكون"، الرياض، ط1، 1417هـ.

الموسوعة العربية العالمية، مؤسسة أعمال الموسوعة، الرياض، المملكة العربية السعودية، ط1، 1416هـ.

حسين أحمد سليم، "فصول النجوم"، الدار العربية للعلوم، ط1، 1415هـ.


انتهى


هذه مصافحتي لكِ..

MoOoN
03-19-2005, 01:26 PM
كل هذه مراجع ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يعطيك العافية
مشكور زوربا ع الاضافة المرهقة
ومعلش elareen الخط هيك طلع معي العتب ع النظر !

ابــو قصــي
03-19-2005, 02:15 PM
عزيزتي مون

اخي زوربا لم يبقي شيئا الا وشرحه

القمر بالنسبه لي هو روح السكينه والهدوء القمر ينشر نوره الباهت علي الارض ليحرك المشاعر الانسانيه


القمر اجمل ما بالوجود


تحياتي الثـائره

MoOoN
03-20-2005, 01:06 PM
عزيزي ابو قصي شكرا ع رأيك الفريد الذي يدل عن ذوق راقي وجميل
القمر لا يعدو ان يكون قمرا ولكن البشر يبقى بشرا لذلك نجد ان اي شيء محجوب مرغوب والقمر عندي له مكااانة عالية فوق اي مكانة
فهو اجمل محجوب رغبته اجد فيه الدفيء والسكينة واشاركه اسراري واخباري خاصة وهو في طور المحاق
اشكرك عزيزي ابو قصي لاثارتك مثل هذا الجدل الوجداني بين مزيج المشاعر والاحاسيس و ...القمر !
كلماتك انارت وطغى نورها ع نور القمر !
مون